Заклепки. Их типы и области применения

Назначение

Применяется для неразъемного соединения тонких металлических листов, крепления фасадных пластин к подконструкциям, соединения различных твердых материалов и конструкций.

Характеристики

Материалы: тело заклепки изготовлено из аллюминия, стержень заклепки изготовлен из оцинкованной стали.

Особенности конструкции: заклепка имеет выпуклую или потайную шляпку. Для установки заклепки требуется доступ только с одной стороны материала.

Монтаж

Просверлить скрепляемые материалы, смонтировать заклепку, используя специальный инструмент.

                                           Заклепка с полукруглой головкой ГОСТ 10299-80

Таблица 1: размерные характеристики заклепки с полукруглой головкой ГОСТ 10299-80

d 3 4 5 6 8
D 5,3 7,1 8,8 11 14
k 1,8 2,4 3 3,6 4,8
i 3 3 4 4 4
L 6..32 6..32 7..60 7..60 7..70

                                        Заклепка с потайной головкой ГОСТ 10300-80

Таблица 1: размерные характеристики заклепок с потайной головкой ГОСТ 10300-80

d 3 4 5 6 8
D 5,2 7 8,8 10,3 13,9
k 1,2 1,6 2 2,4 3,2
i 3 3 4 4 4
L 6..32 6..32 8..50 8..60 8..60

 

История развития неразъемных соединений при помощи полных заклепок насчитывают более 2500 лет. Археологи при раскопках находят доспехи древних воинов, соединенных при помощи заклепок. Пик развития клепаных конструкций пришелся на начало XX века. Крейсер "Аврора" и Эйфелева башня - наглядный тому пример. Но в то же время шло развитие других типов неразъемных соединений, которые становились менее трудоемкими и более технологичными.
    При всех своих достоинствах, заклепочные соединения при помощи полнотелых заклепок имеют один существенный недостаток - заклепку необходимо расклепывать с одной стороны, а с другой - удерживать. Поэтому путь развития заклепочных соединений привел к созданию вытяжных заклепок.

    Конструкции и основные характеристики тяговых заклепок.

    Односторонняя тяговая заклепка состоит из двух частей: корпуса и стержня. Корпус заклепки изготавливается из различных материалов: алюминия, стали, нержавеющей стали, меди, сплава MONEL (Ni/Cu=70/30). Стержень вытяжных заклепок изготавливают из стали или нержавеющей стали.
    Из характеристик вытяжных заклепок следует обращать внимание на геометрические размеры (диаметр и длина корпуса заклепки). Тип заклепки может быть обычный с буртиком (D головки=2D корпуса заклепки, рис. 1), с увеличенным буртиком ( D головки=3D корпуса заклепки, рис. 2),потайной (рис. 3) и глухой с водогазонепроницаемым корпусом (рис. 4).
    При выборе заклепок необходимо обратить внимание на прочностные характеристики (усилие на срез и усилие на разрыв). Особое внимание при выборе заклепок следует обратить на взаимное влияние материала корпуса заклепки и материалов, которые заклепка будет соединять. Напомним, чтобы соединение было прочным и долговечным, важно чтобы материалы были однотипные и не образовывали гальваническую пару.
     Кроме того, правильно выбрать длину корпуса заклепки в зависимости от толщины соединяемых материалов. Если длина будет выбрана меньше, то не хватит количества материала корпуса для формирования закрывающей головки, а если больше - закрывающая головка будет формироваться далеко перед скрепляемыми деталями. В обоих случаях соединение будет непрочным.
    Вся необходимая информация для правильного подбора заклепок и создания прочного и долговечного соединения содержится на нашем сайте. Дополнительную информацию и консультации Вы можете получить, связавшись с нами.

Резьбовая заклепка - крепежный элемент, позволяющий создать надежное резьбовое соединение М3-М12 на тонкостенных (0,3-6 мм) деталях.
    Резьбовая Заклепка представляет собой цилиндрическую деталь с широким или потайным фланцем. На внутренней поверхности Резьбовой Заклепки нарезана резьба М3-М12. Корпус Резьбовой Заклепки изготавливают из стали (покрытие CrZn), алюминия или нержавеющей стали. На наружной поверхности Резьбовой Заклепки может наносится рифление. Рифление существенно увеличивает прочность посадки Резьбовой Заклепки в отверстии.
    Для правильной установки Резьбовой Заклепки нужного диаметра необходимо по таблицам подобрать длину заклепку в зависимости о толщины материала.
    Резьбовая Заклепка устанавливается в предварительно просверленное отверстие (допуск +0,1мм). На шпиндель заклепочника навинчивается Резьбовая Заклепка, и инструмент вводит шпиндель с навернутой Резьбовой Заклепкой в отверстие. Совершается рабочий ход рычагов инструмента и заклепка, деформируясь, надежно Закрепляется в отверстии.
    К достоинствам Резьбовой Заклепки относится:
    1) не требуется сварочное оборудование,
    2) возможность установки в труднодоступных местах,
    3) не требуется предварительная подготовка поверхности (обезжиривание и сушка),
    4) возможность установки стальных, алюминиевых и нержавеющих резьбовых заклепок на, соответственно, стальные/оцинкованные, алюминиевые и нержавеющие материалы.

Hosted by uCoz